Zwiebelringe im Bierteig

    Zutaten für 4 Personen
    4 große Zwiebeln

    150 g Mehl universal

    1 Knoblauchzehe gepresst

    1 TL Salz

    je 1/2 TL Paprikapulver und Pfeffer

    1 Prise Cayennepfeffer

    200 ml Bier

    1 EL Petersilie  gehackt

    ca. 1 L Öl

    Für die Sauce:

    200 g griechisches Joghurt

    60 g Ketchup

    2 TL Kren  frisch gerissen

    1 TL scharfes Paprikapulver

    1 Knoblauchzehe gepresst

    10 ml Cognac

    je 1 Prise Salz und Pfeffer

    Zubereitung   
    1. Zwiebeln schälen und in 1 cm dicke Ringe schneiden.
    2. Mehl, Knoblauch und Gewürze mischen. Bier nach und nach dazugießen und die Mischung glatt rühren. Frische Petersilie beifügen und den Teig 15 Min. rasten lassen. Wenn die Konsistenz desTeiges zu dünn ist, noch etwas Mehl dazugeben. Der Teig sollte sich gut an die Zwiebelringe anlegen und nicht sofort wieder abrinnen.
    3. Währenddessen die Sauce machen. Dafür alle Zutaten miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    4.Das Öl in einem großen, breitenTopf erhitzen.  (Es ist heiß genug, wenn sich um ein ins Öl getauchtes Holzspießchen sofort Bläschen bilden.)

    5. Zwiebelringe portionsweise in den Teig tunken und sofort ausbacken. Nach ca. 1-2 Min. wenden und goldbraun backen. Herausnehmen (am besten mit einem Schaumlöffel) und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

    6. Zwiebelringe gemeinsam mit der Cocktailsauce servieren.

      Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten